Опека и попечительство над несовершеннолетними

07.08.14 14:13

Семейные формы устройства детей

У каждого ребенка есть право жить и воспитываться в семье. Вопросы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в числе приоритетных в деятельности администрации Краснодарского края и Министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Что может быть страшнее для ребенка, чем остаться без родителей, которые должны заботиться о нем, защищать и любить его? Нужно помнить, что дети, лишенные родительского тепла, уже получили душевную травму, и Вы можете помочь им справиться с этой болью, приняв их в свою семью.

Однако необходимо осознавать, что принятие ребенка в семью – это большая ответственность, это труд, это терпение. Если Вы решили принять ребенка в свою семью, но до конца не уверены в своих силах, возможно, стоит отложить данное решение. Оно придет к Вам со временем. Главное, чтобы оно было взвешенным и осознанным.

На территории Российской Федерации действует несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан:

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) – принятие в семью ребёнка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. Является приоритетной формой устройства детей. Усыновление устанавливается гражданским судом. Это единственная форма устройства при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителей. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в установленном законом порядке.

ОПЕКА – принятие ребёнка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Практически опекун (попечитель) имеет все права законного представителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновлением.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора «О приемной семье», заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими принять детей на воспитание в семью). Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. Возможны контакты приемного ребенка с кровными родителями и родственниками, если это не вредит личностному развитию ребенка, сохраняется имя, фамилия и отчество ребенка. Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки и попечительства за воспитание принятого в семью ребенка и расходование средств.

ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ. Патронат – это форма устройства и оказания социальной помощи и поддержки детям, нуждающимся в защите государства, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка на патронатное воспитание. Патронатному воспитателю на воспитание может быть передано, как правило, от одного до трех детей. Срок патроната устанавливается на срок не более одного года. К патронатным воспитателям применяются требования, установленные законодательством РФ для подбора граждан, выразивших желание стать опекунами, права и обязанности патронатного воспитателя приравниваются к правам и обязанностям опекуна. Разрабатывается план по защите прав ребенка - документально оформленный перечень мероприятий уполномоченной службы по патронату по обеспечению прав и законных интересов ребенка (определение формы защиты прав ребенка и (или) формы, сроков и места его устройства, организация правовой, медицинской, социально-психологической помощи, обучения, досуга и иные мероприятия) и сроки их выполнения.

Вернуться к списку статей